
За последние 15 лет в экономику Турции вложены инвестиции…
За последние 15 лет в экономику Турции вложены инвестиции на уровне 200 миллиардов долларов, сказал глава Агентства Турции по поддержке и привлечению инвестиций (TYDTA) и Всемирной ассоциации инвестиционных агентств (WAIPA) Арда Эрмут. «Это очень серьезный показатель. Но мы никогда не считали его достаточным. Цель заключается в том, чтобы привлечь в Турцию больше инвестиций, особенно с высокой добавленной стоимостью», — сказал Эрмут.
По его словам, Турция начинает привлекать инвестиции из альтернативных регионов, таких как Восточная Азия и Ближний Восток. «Мы продолжаем привлекать инвестиции, и значительная их часть по-прежнему поступает из Европы. Это в основном инвестиции в сферы финансов, машиностроения, науки и технологий. А инвестиции из стран Ближнего и Дальнего Востока в основном вкладываются в сферы нефтехимии, энергетики и недвижимости», — сказал Эрмут.
По словам главы TYDTA, европейские страны сильно пострадали в результате экономического кризиса в 2008 году. «Поскольку основная часть инвестиций в Турцию поступала из европейских стран, то это нанесло ущерб и турецкой экономике. Поэтому чем шире география инвестиций, тем меньше шансов попасть под влияние глобального или регионального кризиса», — отметил Эрмут.
В 2016 году инвестиции в экономику Турции составили 12,3 миллиарда долларов, из них 57 процентов были вложены после попытки военного переворота, предпринятой 15 июля. А это значит, что попытка военного переворота не подорвала доверия инвесторов к турецкой экономике, подчеркнул глава агентства. По его словам, сохраняется интерес инвесторов к турецкой экономике.
«Мы надеемся завершить этот год лучше, чем прошлый. Первая половина прошлого года была трудной. Несмотря на то, что 2017 год оставляет желать лучшего в плане ситуации в регионе и мире, будем надеяться, что итоги его окажутся лучше, чем прошлого. С 2002 года в экономику Турции в среднем ежегодно вкладывалось 13 миллиардов долларов. В 2007 году этот показатель составил 22 миллиарда долларов. Ожидаем, что в будущем он вырастет еще больше», — сказал Эрмут.
Агентство Анадолу